Red de cientificos y profesionales encaminados al control de la Taenia solium en México
Curiosidades
   
La cisticercosis porcina como negocio: un estimado aproximado
Julio Morales y Carlos Larralde
 
Aproximadamente, 3000 millones de pesos se mueven cada año en el mercado mexicano de las carnes provenientes de los cerdos rústicos, a través de un proceso comercial altamente rentable que empieza casi sin costos para el criador y termina en casi el mismo precio final al consumidor que la carnes de cerdos procedentes de granjas tecnificadas libres de cisticercosis* (Morales J et al., Ann Trop Med Parasitol. 2006 Mar;100(2):123-35).
DIBUJO POR CARLOS LARRALDE
La pobreza extrema del campesinado mexicano y la pingüe ganancia derivada de la comercialización de la porcicultura rústica ciertamente promueven la continuidad y organización empresarial de su práctica, y explican en parte el que se evada a la inspección sanitaria y la tenaz persistencia de la cisticercosis en el país.. 
 
* Si cada año se matan 6 millones de cerdos rústicos, cada uno de los cuales pesa en promedio 30 kilos, y sus criadores venden 2 millones de ellos a $5/kilo al traficante y este al procesador en $10/kilo y el procesador al público en $50/kilo, entonces, cada año: los criadores se comen 120 millones de kilos de cerdos rústicos y perciben $300 millones (2x5x30 millones); los traficantes perciben 300 millones (2x(10-5)x30 millones) netos y los procesadores $2400 millones (2x(50-10)x 30 millones) netos.